其樂網【樂趣生活,其樂無窮】

樂趣生活
其樂無窮

很多人去到超市不知道怎么挑雞蛋,或堅信某一類雞蛋營養價值是最高的,小編就為大家總結一下。

說起居家必備的食材,第一名肯定是雞蛋了。但很多人去到超市還是不知道怎么挑雞蛋,或堅信某一類雞蛋營養價值是最高的,下面小編就為大家總結一下。

挑雞蛋的小竅門

1、不必太糾結種類

普通雞蛋、土雞蛋、初生蛋……該選哪一個?其實不用過于糾結,因為各種雞蛋的營養價值沒有很多的差別,主要成分都是蛋白質、脂肪酸和一些微量元素等。

專家表示,普通雞蛋的營養就已足夠,不用迷信土雞蛋或初生蛋。

2、顏色大小別在意

雞蛋的營養含量與蛋黃顏色、雞蛋大小無關。

雞蛋殼呈現不同顏色的原因,主要是因為雞種以及雞飼料有差別,在飼料中添加了卵殼卟啉,蛋殼就會變紅。而這種物質對雞蛋的內部成分不會構成任何的影響。

3、包裝雞蛋看日期

超市賣的雞蛋一般是包裝好的,一般都標注了生產日期及保質期,還會標注原產地。在購買時一定要看生產日期,盡量選擇新鮮的雞蛋。

包裝雞蛋一般都經過干燥、消毒、涂膜防污處理,都比較干凈。

4、散裝雞蛋看晃聞

看——

新鮮的雞蛋有一層霜狀粉末,摸起來有一點粗糙,一般是粉紅色或潔白色。

劣質蛋的蛋殼表面的粉霜幾乎脫落,殼色油亮。蛋殼上甚至有黑斑點,這種蛋一定不能食用。

晃——

優質蛋重量適中,輕輕晃動時不會有聲音;而劣質蛋掂量著很輕,晃動時會有蛋清和蛋殼碰撞的聲音。

這是由于因為雞蛋有氣孔,時間越長,氣體跑出來越多,雞蛋會變輕,氣室也會變大。

聞——

用嘴往蛋殼上輕輕哈一口氣,然后用鼻子聞一聞,優質蛋有一點點生石灰味。

保存雞蛋小竅門

1、散裝蛋存放前不要洗

雞蛋殼上不但有氣孔,還有一層很薄的膜,清洗時會破壞這層膜,細菌就容易透過氣孔進入蛋內,加速雞蛋變質。

包裝好的盒裝雞蛋也不用清洗,因為這些雞蛋已經很干凈了。

2、雞蛋最適當的保存溫度為5℃~7℃

一般來說,雞蛋放在冰箱的冷藏室保存即可。如果買的是盒裝雞蛋,最好連盒子一起放入冰箱,這樣可以最大程度保證雞蛋新鮮。

在冰箱內,雞蛋最久可存放2個月,但10天內的雞蛋品質最好。

3、雞蛋尖頭往下放

把散裝蛋放入冰箱時,最好把雞蛋的尖頭沖下放。

因為雞蛋氣室在雞蛋的大頭,把圓端朝上能避免散黃,延長保存期限。

4、不要反復挪動雞蛋

特別是在天氣炎熱時,從冰箱里取出雞蛋應盡快食用,不適合再放回冰箱。

因為雞蛋遇冷再遇熱,表面會有小水珠,細菌也會附在蛋殼上,放回冰箱后細菌還是會繁殖,并進入雞蛋中。

相關文章推薦

生活技巧:過期化妝品的另類妙招!

閱讀(136)

過期化妝品的另類妙招,過期的洗發水可以清洗衣領,枕巾、枕套,另外洗羊毛衫也非常好,因為洗發水中含有毛發柔順劑,可使羊毛清香柔軟。...

紗窗永久之后,上面會有許多污漬,需要進行定期的清潔,要怎么清洗呢

閱讀(165)

許多人的都會在家中安裝紗窗,不僅能在夏天起到一定的防蚊蟲效果,還能阻擋外面的灰塵雜志進入室內,同時還有一定的美化空間效果,深受許多人們喜愛。但是紗窗永久之后,上面會有許多污漬,因此需要進行定期的清潔。那么紗窗怎么清洗呢,下面小編就給大家介紹...

教你保養雨傘的方法,延長雨傘壽命。

閱讀(265)

雨傘在日常生活中經常用到,但是很多時候,雨傘用不了多久就壞了,其實這并不一定是質量問題,多數時間是因為我們不會保養,下面小編來教你保養雨傘的方法,延長雨傘壽命。...

修正液不及時清洗可能會影響身體健康,那么修正液怎么洗?

閱讀(233)

每當寫錯東西的時候如果直接劃掉頁面不太美觀,所以很多人都會使用修正液,有時候使用不當可能會讓手上、臉上、衣服上都沾到修正液,如果不及時清洗可能會影響身體健康。那么衣服上的修正液怎么洗?和小編一起來了解一下吧。...

22选5中奖规则