其樂網【樂趣生活,其樂無窮】

樂趣生活
其樂無窮

趣味小實驗,有趣的科學小實驗,利用碳酸汽水為氣球充氣。

把汽水瓶口套上氣球就可以給氣球吹氣了!不同的汽水重復實驗,可以觀察每種汽水的反應方式不同,從而產生最大的氣球。


用漏斗(或用卷紙和膠帶做成一個)將汽水倒入氣球中。


打開汽水瓶,然后迅速將氣球放在瓶口上。確保糖果還沒有進入蘇打水!由于逸出的氣體,氣球可能會膨脹一些。


小知識:汽水也就是帶有氣體的飲料,汽水中的氣體一般是二氧化碳。市場上銷售的汽水,大約是1體積水中溶有1體積~4.5體積二氧化碳。當然大部分汽水中除含二氧化碳外,為了改善口味,還加入適量白糖、果汁和香精。如果一瓶汽水沒有帶氣,那它就是很普通的糖水。二氧化碳在汽水中主要起到兩個作用。二氧化碳溶解于水成為碳酸,使液體產生酸味,碳酸對人略有刺激,口感好。有些汽水飲料,如可樂,會在汽水中加入磷酸以增強酸性。此外,二氧化碳在使飲料中各種原料風味更協調,能襯托香氣,輔助其他成分風味。


汽水中溶解的二氧化碳越多,汽水的質量越好。二氧化碳在水中的溶解度主要取決于兩個因素,溫度和壓強。二氧化碳在低溫時溶解的更多。在一標準大氣壓下,20℃時,1升的水可以溶解0.88升的二氧化碳。0℃時,1升的水就會溶解1.71升的二氧化碳。此外,二氧化碳的溶解量隨壓力增加而增加。汽水工廠里制造汽水時,他們通過加壓的方法,來增加汽水中二氧化碳的溶解度。

相關文章推薦

趣味小實驗,讓你看到聲波的震動,會跳舞的聲音。

閱讀(4979)

有沒有想過你可以看到聲音的震動!通常,我們只聽到聲音的振動,而看不到它們。通過這個小實驗,讓你看到聲波的震動。聲音在空氣中像波浪在水中一樣傳播,通過空氣(或其他材料)的振動可以讓小泡沫球跳起舞來。...

趣味小實驗,畢達哥拉斯杯、公道杯的做法,古希臘科學家畢達哥拉斯根據虹吸現象發明的一種杯子。

閱讀(4617)

畢達哥拉斯杯,又名畢達哥拉斯貪婪坦塔羅斯杯。古希臘科學家畢達哥拉斯根據虹吸現象發明的一種杯子。該杯子有一條水位線,當杯內液體低于水位線時,這是一個正常的容器。當杯內液體高于水位線時,杯內的液體會通過虹吸現象從杯底漏光。畢達哥拉斯杯的原理與中...

22选5中奖规则