其樂網【樂趣生活,其樂無窮】

樂趣生活
其樂無窮

趣味小實驗,神奇的靜電實驗,會拐彎的流水,一起來學習一下。

什么是靜電?

有沒有這么一個經歷,特別是冬天的時候,脫完毛衣,然后一不小心碰到金屬物,感覺手尖被電一下。還有的時候,兩個人不小心觸碰下,也有電麻的感覺。這時候會開玩笑:請不要對我放電,哈哈!還有,用塑料梳子梳頭發,特別是用吹風機吹完,頭發是干燥的,會看到頭發跟著梳子飄起來。以上三種就是靜電,現在合成的材料多,毛衣有,梳子中有。人穿塑料的鞋,這個時候,人體運動摩擦的電荷無處可泄,全部積累在身上,碰到金屬或者其它人體,會泄放掉。

日常生活中,我們在梳頭發時都有遇到過起靜電的情況,特別天氣干燥的時候,這個情況更加嚴重一些。

用毛皮摩擦梳子梳子帶負電,帶電體能夠吸引輕小物體,所以細水流拐彎。當溫度高時,水的蒸發量大,水是導電的,可以使梳子上的電量減少,對水流的吸引力減小,水拐彎程度越小。所以水溫越低,電荷損失越小,水拐彎程度越大。


摩擦生電的原理:

不同的物體所約束電子的能力不同所以在他們相互接觸時會發生電子的轉移而使二個物體帶上等量的異種電荷。任何兩個不同種類的物體摩擦,都可以起電。18世紀中期,美國科學家富蘭克林經過分析和研究,認為有兩種性質不同的電,叫做正電和負電。物體因摩擦而帶的電,不是正電就是負電。比如與用絲綢摩擦過的玻璃棒所帶的電是為正電;與用毛皮摩擦過的橡膠棒帶的電為負電。

相關文章推薦

趣味小實驗,讓你看到聲波的震動,會跳舞的聲音。

閱讀(4759)

有沒有想過你可以看到聲音的震動!通常,我們只聽到聲音的振動,而看不到它們。通過這個小實驗,讓你看到聲波的震動。聲音在空氣中像波浪在水中一樣傳播,通過空氣(或其他材料)的振動可以讓小泡沫球跳起舞來。...

趣味小實驗,畢達哥拉斯杯、公道杯的做法,古希臘科學家畢達哥拉斯根據虹吸現象發明的一種杯子。

閱讀(4596)

畢達哥拉斯杯,又名畢達哥拉斯貪婪坦塔羅斯杯。古希臘科學家畢達哥拉斯根據虹吸現象發明的一種杯子。該杯子有一條水位線,當杯內液體低于水位線時,這是一個正常的容器。當杯內液體高于水位線時,杯內的液體會通過虹吸現象從杯底漏光。畢達哥拉斯杯的原理與中...

22选5中奖规则