其樂網【樂趣生活,其樂無窮】

樂趣生活
其樂無窮

趣味小實驗,關于密度的科學小實驗,利用密度不同分層的原理制作漂亮的神奇的密度塔

密度是物理學中的基本概念,它解釋了為什么放開船只時,船會漂浮,巖石下沉,氣球飛走!只需在家中提供幾種材料,就可以進行自己的彩色密度實驗,并親自了解該原理。一起看看這個科學小實驗吧!


準備材料:各種廚房中的液體,比如,植物油、醬油、洗潔精等等。

將材料從最稠密到最不稠密排列:蜂蜜,玉米糖漿,楓糖漿,牛奶,肥皂,水,油,然后擦酒精。首先將一厘米左右的最稠密的材料(如蜂蜜)倒入您的廣口瓶中。盡量避免不要碰到罐壁。


接下來,倒入大約一厘米的玉米糖漿。等待幾分鐘,使蜂蜜和玉米糖漿分離。


從最高密度到最低密度繼續倒入液體。從楓糖漿開始,我們用勺子幫助我們輕輕倒入液體并防止層之間混合。


從肥皂層開始,我們使用滴管將下一層輕輕地放在前一層之上,以防止混合。我們把我們的水染成藍色,使它更明顯。


添加摩擦酒精后,就完成了密度列!如果需要,您現在可以通過觀察它們下沉多遠來測試各種其他材料的密度!花生下沉多遠?櫻桃番茄,葡萄或葡萄干怎么樣?也可以隨意更改各個圖層!醋或糖蜜與您的其他液體相比如何?

密度定義為物體的質量,單位體積,或更一般地說,材料的緊密程度。蜂蜜比水更稠密,這就是它下沉的原因。氣泡的密度小于水的密度,這就是氣泡升至表面的原因。而且裝有氦氣的氣球比空氣密度低,這就是為什么它會飄走的原因!色譜柱中的每一層都包含密度不同的液體,這使您觀察到的涼爽分層效果!

關于密度:對特定體積內的質量的度量,密度等于物體的質量除以體積,可以用符號ρ表示,國際單位制和中國法定計量單位中,密度的單位為千克/米3

相關文章推薦

趣味小實驗,讓你看到聲波的震動,會跳舞的聲音。

閱讀(4759)

有沒有想過你可以看到聲音的震動!通常,我們只聽到聲音的振動,而看不到它們。通過這個小實驗,讓你看到聲波的震動。聲音在空氣中像波浪在水中一樣傳播,通過空氣(或其他材料)的振動可以讓小泡沫球跳起舞來。...

趣味小實驗,畢達哥拉斯杯、公道杯的做法,古希臘科學家畢達哥拉斯根據虹吸現象發明的一種杯子。

閱讀(4596)

畢達哥拉斯杯,又名畢達哥拉斯貪婪坦塔羅斯杯。古希臘科學家畢達哥拉斯根據虹吸現象發明的一種杯子。該杯子有一條水位線,當杯內液體低于水位線時,這是一個正常的容器。當杯內液體高于水位線時,杯內的液體會通過虹吸現象從杯底漏光。畢達哥拉斯杯的原理與中...

22选5中奖规则