其樂網【樂趣生活,其樂無窮】

樂趣生活
其樂無窮

趣味小實驗,雞蛋沉浮的科學原理,把一個雞蛋放入一杯鹽水里,會有不可思議的事情發生。

科學技術發展史是人類認識自然、改造自然的歷史。

美麗神奇的大自然蘊藏著無窮無盡的科學奧秘。賦予人們更多的科學想象。把一個雞蛋放入一杯鹽水里,仔細觀察,會有不可思議的事情發生。


備好材料:一個雞蛋、鹽、勺子、杯子和水。


首先把杯子裝水,然后就直接把雞蛋放入水杯里。


往里加鹽,一邊加鹽,一邊用勺子攪拌均勻,又一邊仔細觀察著水杯里的動靜。


雞蛋浮起來了!為什么會這樣呢?


原來雞蛋能在鹽水中浮起來是根據“阿基米德”定理,物體受到的浮力是物體排開水的重力。它指出,浸入靜止流體中的物體受到一個浮力,其大小等于該物體所排開的流體重量,方向豎直向上并通過所排開流體的形心。這結論是阿基米德首先提出的,故稱阿基米德原理。結論對部分浸入液體中的物體同樣是正確的。同一結論還可以推廣到氣體。


當雞蛋沉在水中時,它排開水的體積與雞蛋體積相同,但鹽水密度比雞蛋大,所以受到的浮力大于雞蛋受到的重力,所以在水里加了足夠鹽的時候雞蛋便會浮起來。雞蛋浮起來有一個過程,鹽放得少,鹽水濃度低,蛋不能浮起來;只有在加入一定量的鹽后,鹽水濃度變大,蛋才能在水中浮動直至全部浮起來。雞蛋沉浮的科學原理你學會了么?

小知識:阿基米德發現的浮力原理,奠定了流體靜力學的基礎。傳說希倫王召見阿基米德,讓他鑒定純金王冠是否摻假。他冥思苦想多日,在跨進澡盆洗澡時,從看見水面上升得到啟示,作出了關于浮體問題的重大發現,并通過王冠排出的水量解決了國王的疑問。在著名的《論浮體》一書中,他按照各種固體的形狀和比重的變化來確定其浮于水中的位置,并且詳細闡述和總結了后來聞名于世的阿基米德原理:放在液體中的物體受到向上的浮力,其大小等于物體所排開的液體重量。從此使人們對物體的沉浮有了科學的認識。

相關文章推薦

趣味小實驗,讓你看到聲波的震動,會跳舞的聲音。

閱讀(4759)

有沒有想過你可以看到聲音的震動!通常,我們只聽到聲音的振動,而看不到它們。通過這個小實驗,讓你看到聲波的震動。聲音在空氣中像波浪在水中一樣傳播,通過空氣(或其他材料)的振動可以讓小泡沫球跳起舞來。...

趣味小實驗,畢達哥拉斯杯、公道杯的做法,古希臘科學家畢達哥拉斯根據虹吸現象發明的一種杯子。

閱讀(4596)

畢達哥拉斯杯,又名畢達哥拉斯貪婪坦塔羅斯杯。古希臘科學家畢達哥拉斯根據虹吸現象發明的一種杯子。該杯子有一條水位線,當杯內液體低于水位線時,這是一個正常的容器。當杯內液體高于水位線時,杯內的液體會通過虹吸現象從杯底漏光。畢達哥拉斯杯的原理與中...

22选5中奖规则