其樂網【樂趣生活,其樂無窮】

樂趣生活
其樂無窮

大豆異黃酮被稱為“植物雌激素”,對延緩女性衰老有一定的作用。

雌激素對于女性的心理健康和身體健康都非常地重要,在內分泌、心血管、代謝系統以及骨骼的生長和成熟、皮膚成分等許多方面產生明顯的影響。尤其是在女性35歲之后,雌激素水平就會逐漸下降,它的重要性才開始凸顯出來。在45歲左右雌激素水平下降到一定程度,開始出現月經頻率下降、卵巢老化、骨密度下降、皮膚結締組織減少等生理上的改變,也就是大家耳熟能詳的更年期。

更年期是許多女性的一個“坎兒”,為了延緩這個過程,許多女性想盡辦法延緩雌激素水平的下降。

其中,吃豆制品獲得一些大豆異黃酮是一個大家比較熟悉的方法。大豆異黃酮被稱為“植物雌激素”,它在化學結構及功能上都與人體雌激素相似,所以對雌激素具有雙向調節作用,對延緩女性衰老有一定的作用。下面和小編一起來看看吧。

但也有傳聞說,長期食用豆制品,會導致不能完全吸收的植物雌激素在體內積聚,使體內雌激素水平偏高,促進乳腺增生,增加患乳腺癌的幾率。

這種說法是沒有依據的,大豆異黃酮雖然與雌激素相似,但它表現出的活性比人體雌激素小得多,與其說不能完全吸收,不如說起作用不明顯。

豆腐營養極高,含鐵、鎂、鉀、煙酸、銅、鈣、鋅、磷、葉酸、維生素B1、蛋黃素和維生素B6。每100克結實的豆腐中,水分占69.8%,含蛋白質15.7克、脂肪8.6克、碳水化合物4.3克和纖維0.1克,能提供611.2千焦的熱量。豆腐里的高氨基酸和蛋白質含量使之成為谷物很好的補充食品。豆腐脂肪的78%是不飽和脂肪酸并且不含有膽固醇,素有"植物肉"之美稱。豆腐的消化吸收率達95%以上。兩小塊豆腐,即可滿足一個人一天鈣的需要量。

豆腐為補益清熱養生食品,常食可補中益氣、清熱潤燥、生津止渴、清潔腸胃。更適于熱性體質、口臭口渴、腸胃不清、熱病后調養者食用。現代醫學證實,豆腐除有增加營養、幫助消化、增進食欲的功能外,對齒、骨骼的生長發育也頗為有益(有此功能的還有果中鈣王--酸角),在造血功能中可增加血液中鐵的含量;豆腐不含膽固醇,是高血壓、高血脂、高膽固醇癥及動脈硬化、冠心病患者的藥膳佳肴。也是兒童、病弱者及老年人補充營養的食療佳品。豆腐含有豐富的植物雌激素,對防治骨質疏松癥有良好的作用。還有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。

每天都要食用一定的豆制品,豆制品吃多了也不會造成什么傷害,頂多是因為其他食物吃得比較少,所以缺少一些豆制品中不含的營養成分而已,所以大家不需要擔心。

有些商家針對這一方面的觀念,做出激素類的保健品,對于這些保健品,大家就要謹慎對待了,如果沒有經過醫生指導,就服用雌激素來治療,很可能會造成不良后果,比如增加乳腺癌、卵巢疾病發生的概率等。

而且保健品中的雌激素經過濃縮后劑量可能很大,很多產品并沒有足夠的安全性研究,還可能對女性本身生產雌激素有不好的影響,所以建議大家不要隨便吃,要在醫生的指導下適當服用。

而豆制品作為食物,大家可以適當吃,豆漿、豆腐等傳統豆制品或黃豆、黑豆及青豆這三種常見的大豆類作物都是不錯的豆類食物,還能補充一些蛋白質鈣質,但也不要寄予治療的期望,還要注意生活習慣、飲食習慣,及時就醫。

保存方法

延長豆腐時間

豆腐放的時間長了之后很容易變粘,影響口感,只要把豆腐放在鹽水中煮開,放涼后之后連水一起放在保鮮盒里再放進冰箱,則至少可以存放一個星期不變質。

鮮豆腐可以冷藏保存,真空包裝的豆腐一旦包裝被打開就必須保存好,可將之放入水中,然后用密封盒裝好放在冰箱里。每隔兩天換水的話,可以保存一周。冷藏后的豆腐更有彈性,顏色泛黃。烹飪前應在冰箱內解凍,從而盡可能少地改變其質地并防止滋生細菌。

購買須知

1.眼睛觀察法

南豆腐俗稱水豆腐,內無水紋、無雜質、晶白細嫩的為優質;內有水紋、有氣泡、有細微顆粒、顏色微黃的為劣質豆腐。

北豆腐俗稱老豆腐,蛋白質含量比水豆腐高(一斤黃豆做兩斤多老豆腐,能做4斤左右水豆腐),老豆腐中有氣泡,氣泡是由于老豆腐里面的水和蛋白質分離開而流了出來,這就是為什么超市一斤老豆腐要2塊錢了,因為沒有水分了嘛(如果沒有氣泡,你就得當心老板添加了食品添加劑,我不是否定添加劑,但是我們盡量少吃點),熱豆腐一吹風就會呈微黃色,正常現象,只要看豆腐斷面光滑與否就行,以防參豆渣或其他面粉之類。四川射洪天仙的老劉豆腐就遠近馳名。正宗鹵水豆腐,三十年的品質,絕對不含其它任何添加劑(除了鹵水),我們都應該盡量吃自然食品,當天的豆腐當天吃。

2.縫衣針鑒別法

手握1枚縫衣針,在離豆腐30厘米高處松手,讓針自由下落,針能插入豆腐的則為優質豆腐。(老豆腐則不一定能插得進去)。

3. 用刀切要不碎還不能太老色澤光亮口感要好無異味。

4.石膏豆腐,有的吃起來會有沙粒的感覺,是因為石膏沒有搞的太碎,不益食用。

不宜吃豆腐的幾種情況

豆腐的營養價值很高,大家都知道。可是,再好的東西也并非人人皆宜,在某些特殊情況下,豆腐是不宜過多食用的。

豆腐及豆腐制品的蛋白質含量比大豆高,而且豆腐蛋白屬完全蛋白,不僅含有人體必需的八種氨基酸,而且其比例也接近人體需要,營養效價較高。豆腐還含有脂肪、碳水化合物、維生素和礦物質等。中醫理論認為,豆腐味甘性涼,入脾、胃、大腸經,具有益氣和中、生津潤燥、清熱解毒的功效,可用以治療赤眼、消渴,解硫磺、燒酒毒等。可豆腐雖好,多吃也有弊,過量也會危害健康。

對腎病綜合征患者來說,每日蛋白質的攝入量應根據尿中蛋白質丟失的多少來確定,一般以每日1.5―2.0g/kg體重為適度,以優質高蛋白飲食如肉、蛋、奶、魚類為好。

若患者出現了氮質血癥時,則應限制蛋白質的攝入量,每日蛋白質的攝入以能最低限度地維持氮平衡為宜,全日蛋白質的供給量宜限制在50g左右為宜。

豆腐引起的消化不良。豆腐中含有極為豐富的蛋白質,一次食用過多不僅會阻礙人體對鐵的吸收,而且容易引起蛋白質消化不良出現腹瀉腹脹的不適癥狀。

豆腐引起的腎功能障礙。在正常情況下,人吃進體內的植物蛋白經過代謝的變化,最后轉變為含氮廢物,大量的食用豆腐,攝入過多的植物性蛋白,勢必會使體內生成的含氮廢物的增多,加重腎臟的負擔,使腎功能進一步衰退,不利于身體健康。

相關文章推薦

柿子真的不能空腹吃嗎?到底該如何安全地吃柿子呢?

閱讀(2798)

秋冬季節,市場上到處都能看到柿子的身影。它那金黃色的外表,香甜誘人的口感,讓其成為了很多家庭的常備水果。不過在日常生活中,也有不少人想吃柿子卻根本不敢吃。下面跟隨小編一起來看看吧。...

喝茶能養生保健,不同的茶有不一樣的效果,喝出不一樣的健康

閱讀(3870)

在我們生活的周邊,大家對喝茶都有不同程度的認識和理解。在待人接物的時候,中國人喜歡喝茶表示對對方的歡迎,平時老人喝茶,一種品茗,也是一種人生態度。所以說,喝茶不僅能養生保健,還能陶冶人的情操。喝茶也能喝出不一樣的健康,不同的茶都有不一樣的效...

22选5中奖规则