其樂網【樂趣生活,其樂無窮】

樂趣生活
其樂無窮

柿子真的不能空腹吃嗎?到底該如何安全地吃柿子呢?

秋冬季節,市場上到處都能看到柿子的身影。它那金黃色的外表,香甜誘人的口感,讓其成為了很多家庭的常備水果。不過在日常生活中,也有不少人想吃柿子卻根本不敢吃。下面跟隨小編一起來看看吧。

不管是在網絡上還是朋友圈里,都流傳著很多吃柿子的禁忌。最常見的可能就是柿子不能空腹吃,很容易會長出結石,甚至還有傳言稱“有小女孩吃柿子引發胃結石身亡。”

那么柿子真的不能空腹吃嗎?到底該如何安全地吃柿子呢?下面爆炸營養課堂的營養師和大家好好說一下:

一切關于柿子的禁忌,其實“罪魁禍首”都是鞣酸。這種物質很容易對人體造成傷害,因為它能和蛋白質結合生成不溶于水的鞣酸蛋白。當你胃酸較多的時,鞣酸蛋白就會和果膠、纖維素等物質一起粘合,快速地在胃內形成胃結石。

而當我們空腹時,正是胃酸較多的時候。所以如果空腹吃了鞣酸較多的柿子,確實就很容易長結石。尤其對于本身就胃酸過多的人來說,這種情況會更加嚴重。

但這并不意味著空腹就不能吃柿子。因為一方面來說,并不是所有的柿子鞣酸含量都很高。鞣酸含量和成熟度成反比,當柿子越成熟時,其鞣酸含量就會越低。

簡單的說,就是比較生、帶有澀味的柿子,鞣酸含量會比較高。而成熟的脫澀柿子,其鞣酸含量就會很低。

在以前那個食物不足的年代,很多人為了填飽肚子去樹上摘柿子吃,一旦碰到沒有脫澀的,就非常的危險。但如今大家在市場上購買的,基本都是比較成熟的柿子,所以它們的鞣酸含量往往都不高。

另一方面,還是那句老話,拋開劑量去談毒性,都是在耍流氓。只要大家少吃一些柿子,攝入的鞣酸含量不超標,就不會對身體造成傷害。

總的來說,吃柿子確實要考慮到鞣酸可能會對人體造成的傷害。雖然可以空腹吃,但大家也需要注意吃法:

要盡量購買脫澀的柿子,千萬不要自己去樹上隨意采摘。而且要適量吃柿子,按照中國居民膳食指南推薦的每日吃水果200-350克的量,一天吃1-2個中等大小的柿子會比較合適。

而如果你是胃腸不太好的人,就更加需要去注意選擇沒有澀味的柿子,也最好能再適量減少一些柿子的食用量。萬一自己吃柿子感到強烈不適,就要趕緊去醫院處理。

最常見的脫澀方法有以下幾種:

一、保鮮劑法

保鮮劑的配制:甲醇10-20%、乙醇10-20%、高錳酸鉀、百菌清、甲基托布津可濕性粉劑1種或幾種0.02%-0.2%,余為水量。

使用方法:柿子表面均勻噴灑或蘸取保鮮劑,10公斤用量25-75毫升。處理后柿果貯藏保鮮期可達100天以上,柿果在貯藏的過程中緩慢脫澀,并在出庫后一段時間內能保持一定的硬度,延長了市場銷售周期。

二、搗柿子果法

浸泡100公斤的柿子,選用1.5公斤的柿子小果或殘果(好果亦可)。將小果或殘果搗爛后放在水缸里,加水適量攪拌,倒入要泡的柿子,加水至柿子不露出水面為宜,并將果實輕輕攪動浸泡2-3天即可食用。這種方法浸泡的柿子能夠保持柿子的原味,味美爽口,同時不易腐爛。

三、混果脫澀法

將澀柿與成熟的蘋果、梨、山楂、獼猴桃等混放置于密閉室內,在室溫下,經5-7天即可脫澀。成熟果實釋放的乙烯等氣體能促進柿子的酶活性及呼吸作用,從而脫澀。此法催熟的柿子具有芳香味,但果體稍軟。也可在塑料袋內裝入脫澀柿子,里面放1-2個蘋果,把口扎緊,2-3天即可脫澀。

四、石灰水脫澀

每100公斤柿果用7公斤生石灰,配成澄清的石灰水,倒入缸內,再放入柿子,加水量以淹沒柿果為宜,在20-25℃下,3-4天即可脫澀,柿果偏脆。

五、加溫缺氧脫澀

將柿果放在缸、桶、壇或鋁鍋內(不用鐵質容器),加入45℃的水淹沒柿果,保持水溫在35-40℃,經16-18小時即能脫澀。此法處理的果實肉質較脆硬。

六、刺傷脫澀法

在柿蓋(萼片)周圍插入小段干燥的芝麻稈或牙簽,每個柿子插3-6根(呈圓形),幾天后即可脫澀。

相關文章推薦

喝茶能養生保健,不同的茶有不一樣的效果,喝出不一樣的健康

閱讀(3870)

在我們生活的周邊,大家對喝茶都有不同程度的認識和理解。在待人接物的時候,中國人喜歡喝茶表示對對方的歡迎,平時老人喝茶,一種品茗,也是一種人生態度。所以說,喝茶不僅能養生保健,還能陶冶人的情操。喝茶也能喝出不一樣的健康,不同的茶都有不一樣的效...

22选5中奖规则