其樂網【樂趣生活,其樂無窮】

樂趣生活
其樂無窮

和田玉雕刻的掛件多種多樣,和田玉掛件很受人青睞,和田玉掛件樣式分享

  和田玉掛件很受人青睞。用和田玉雕刻的掛件多種多樣,有的和田玉掛件為整塊和田玉的雕琢,有的則是在和田玉的表層做圖案。雖然掛件樣式多種多樣,種類也不盡相同,但它們都有著吉祥的寓意。

  常見的和田玉掛件樣式有龍鉤、如意、長命鎖等。龍鉤,多為一條老龍和一條小龍,常佩于胸前,寓意祥瑞,長輩贈予晚輩寓意望子成龍。大型的如意可以用于陳設,小型的如意可用于佩戴,贈人如意寓意希望人如意吉祥。長命鎖,自明清時期流傳,是父母祈求子女能夠得到神明的庇護的寓意,希望子女平安健康。

  常見的和田玉掛件上雕刻的圖案有佛、觀音、龍鳳、魚、壽桃、如意瓶等。

  佛,是“慈悲為懷”的象征。佩戴刻有佛圖案的和田玉掛件是人們對幸福、祥和的祈求。觀音,是救苦救難的化身。佩戴刻有觀音圖案的和田玉掛件是人們希望能得到神明的保佑。

  龍與鳳,在中國人心中一直象征著祥瑞和高貴。所以刻有龍鳳的和田玉掛件也十分常見。一對龍鳳和田玉掛件可贈予夫妻,寓意希望佩戴者比翼雙飛,生活和和美美。此外,鴛鴦、白頭鳥的圖案同樣寓意夫妻二人同心。龍鳳和田玉掛件贈予生意人,寓意希望佩戴者飛黃騰達,步步高升。另外,刻有荔枝、桂圓圖案的和田玉掛件也有事業騰達的寓意。龍鳳和田玉掛件贈予晚輩,寓意希望晚輩能出人頭地,在學業、事業上都能有所發展。

  魚,是和田玉掛件雕刻中常見的一種圖案。因為“魚”與“余”同音。寓意年年有余。常用來祈禱生活富足。不同的魚寓意不同,比如,鰱魚,因為鰱字通“年”,所以鰱魚不僅有年年有余的寓意,又有工作生活和諧的意思。金魚,它的諧音為“金玉”,因此有著“金玉滿堂”的美好寓意。

  壽桃,寓意健康長壽,一般贈予老人。此外,壽星、仙鶴、松等也寓意健康長壽、福壽雙全,所以贈予老人的和田玉掛件上首選刻有這幾種圖案的掛件。

  如意瓶,寓意平安如意,常用來贈予在外漂泊工作的人。這同樣也是將家人的牽掛與關心寄托于此。同有此寓意的圖案還有寶瓶。

  我們在購買和田玉掛件的時候,既要注意它的外觀色澤,還要注意它的玉質。一般和田玉都是按克來算錢,山料的價格從幾元到幾十元不等,高品質和田玉,比如羊脂玉就是上萬元一克,品質一般的和田玉飾品價格則在千元左右,再次的為百元左右。我們可以根據挑選的掛墜的克數和工藝來進行價格估計。好的玉質加上好的雕工,自然使得這塊和田玉掛墜的價格不菲。

分享:

相關文章推薦

22选5中奖规则