其樂網【樂趣生活,其樂無窮】

樂趣生活
其樂無窮

二十條關于人生哲理的經典句子,句句精辟,耐人尋味!

1.人生哲理:人不可能脫離了社會,孤獨存在。人的所思所想、所言所行、所知所感、乃至人的一切美德都只能是通過社會、通過人與人之間的交往、聯系而體現出來。一個人的快樂和幸福,恐怕也只能來源于同他人的交往和聯系,在人與人的關系、人與社會的關系中才能品嘗幸福,感受快樂。

2.人生哲理:人的一生是一個不斷學習完善自我的過程,但是總有領悟不透的真理,總有一些有意或無意的煩心事闖到心里來。總之,人生如夢,人生順少逆多,一輩子不容易,千萬不要總是跟別人過不去,更不要跟自己過不去,有人說看別人不順眼是自己修養不夠。想一下也是,因為每個人的素質不同、出身背景、受教育程度、受社會影響都是不一樣的,在你看不慣別人的同時,是否別人也看不慣你呢?

3.人生哲理:放棄你一直堅持的意見與觀點。無論什么事,如果在你前進的道路上走得很艱難,不妨自檢一下自己一直以來堅持的意見和觀點。試著放棄它們,俗話說,退一步海闊天空嘛,如有差錯還會有彌補的機會,重新回頭也會有更大的動力。

4.人生哲理:弄弄清楚為堅持你的立場而使你付出了什么樣的代價。想想事實上的迂回戰術吧,什么事情都不要硬對硬地交鋒。即使你以強硬取得了勝利,退下陣來也會感知遺體鱗傷的傷害。任何矛盾都是人制造出來的,有偉人斷言與人打交道是最麻煩的事。此種狀況,以退為進不是更好。

5.人生哲理:固執是每個人都會有的,有時是別人的錯誤,不妨去心甘情愿地與他溝通,嘗試著從另一個角度來看問題;有時是我們的錯誤,由于想推卸責任而去指責別人,沒說的,你應該道歉;工作中,承諾去理解并尊重對方的工作模式,在此基礎上,共同創建新的合作關系。

6.人生哲理:開心是一種覺悟的境界,是一種寬容、安詳的心態:人能夠活得無憂無愁,沒有煩惱,心無掛礙,你就會感悟到世間上最美麗的表情就是開心微笑,因此人要擁有一顆樂觀的心態是最重要的。但愿眾生能夠“開開心心過一生,自自在在活到老”。

7.人生哲理:獨處也是一種能力,并非任何人任何時候都可具備的。具備這種能力并不意味著不再感到寂寞,而在于安于寂寞并使之具有生產力。人在寂寞中有三種狀態。一是惶惶不安,茫無頭緒,百事無心,一心逃出寂寞。二是漸漸習慣于寂寞,安下心來,建立起生活的條理,用讀書、寫作或別的事務來驅逐寂寞。三是寂寞本身成為一片詩意的土壤,一種創造的契機,誘發出關于存在、生命、自我的深邃思考和體驗。

8.人生哲理:獨處是靈魂生長的必要空間,在獨處時,我們從別人和事務中抽身出來,回到了自己。這時候,我們獨自面對自己和上帝,開始了與自己的心靈以及與宇宙中的神秘力量的對話。一切嚴格意義上的靈魂生活都是在獨處時展開的。和別人一起談古說今,引經據典,那是閑聊和討論;唯有自己沉浸于古往今來大師們的杰作之時,才會有真正的心靈感悟。

9.人生哲理:從心理學的觀點看,人之需要獨處,是為了進行內在的整合。所謂整合,就是把新的經驗放到內在記憶中的某個恰當位置上。唯有經過這一整合的過程,外來的印象才能被自我所消化,自我也才能成為一個既獨立又生長著的系統。所以,有無獨處的能力,關系到一個人能否真正形成一個相對自足的內心世界,而這又會進而影響到他與外部世界的關系。

10.人生哲理:只有心里有陽光的人,才能感受到現實的陽光,如果連自己都常苦著臉,那生活如何美好?生活始終是一面鏡子,照到的是我們的影像,當我們哭泣時,生活在哭泣,當我們微笑時,生活也在微笑。微笑發自內心,不卑不亢,既不是對弱者的愚弄,也不是對強者的奉承。奉承時的笑容,是一種假笑,而面具是不會長久的,一旦有機會,他們便會除下面具,露出本來的面目。

11.人生哲理:微笑沒有目的,無論是對上司,還是對門衛,那笑容都是一樣,微笑是對他人的尊重,同時是對生活的尊重。微笑是有"回報"的,人際關系就像物理學上所說的力的平衡,你怎樣對別人,別人就會怎樣對你,你對別人的微笑越多,別人對你的微笑也會越多。

12.人生哲理:對于獨處的愛好與一個人的性格完全無關,愛好獨處的人同樣可能是一個性格活潑、喜歡朋友的人,只是無論他怎么樂于與別人交往,獨處始終是他生活中的必需。在他看來,一種缺乏交往的生活當然是一種缺陷,一種缺乏獨處的生活則簡直是一種災難了。

13.人生哲理:世上沒有一個人能夠忍受絕對的孤獨。但是,絕對不能忍受孤獨的人卻是一個靈魂空虛的人。世上正有這樣的一些人,他們最怕的就是獨處,讓他們和自己呆一會兒,對于他們簡直是一種酷刑。只要閑了下來,他們就必須找個地方去消遣。他們的日子表面上過得十分熱鬧,實際上他們的內心極其空虛。

14.人生哲理:在受到別人的曲解后,可以選擇暴怒,也可以選擇微笑,通常微笑的力量會更大,因為微笑會震撼對方的心靈,顯露出來的豁達氣度讓對方覺得自己渺小,丑陋。清者自清,濁者自濁。有時候過多的解釋、爭執是沒有必要的。對于那些無理取鬧、蓄意詆毀的人,給他一個微笑,剩下的事就讓時間去證明好了。

15.人生哲理:愛因斯坦的理論經歷了時間的考驗,而那些人卻讓一個微笑打敗了。微笑發自內心,無法偽裝。保持“微笑”的心態,人生會更加美好。人生中有挫折有失敗,有誤解,那是很正常的,要想生活中一片坦途,那么首先就應清除心中的障礙。微笑的實質便是愛,懂得愛的人,一定不會是平庸的。

16.人生哲理:黑暗最容易滋生人的恐懼,因為在黑暗中,什么都看不清,因什么都看不清又引發了害怕與焦慮,一旦看清了,心中便充滿了光明,也就不怕了。現實生活中,太需要一種能穿透黑暗的心靈,做家長的,這一點尤為重要,因為家長不僅需要照亮自己的人生,還需要照亮孩子的人生。

17.人生哲理:走路時,每跨一步,就如同把腳帶到地面,我們要把快樂、祥和、寧靜帶到地面。我們不小心跌倒時,不要急著爬起來,既然已經摔倒了,就在原地享受一下摔倒的滋味。在外面與朋友嬉游的時候,不要忘記家中孤獨的老人。所有的成功,都彌補不了家庭的失敗。

18.人生哲理:我向來懼怕孤獨和寂寞,可一貧如洗的我,沒有朋友、沒有聚會、沒有美酒。為了追求高品味的生活,我開始近乎瘋狂的奮斗,終于有了收獲,取得巨大成功。可不知怎么回事,反而更空虛了——在美酒的飄香中,在喧嘩的聚會上,在朋友的簇擁下,我的心里總是空落落的。我始終不明白,我為什么就無法和你一樣地生活呢?

19.人生哲理:你的這種感受我沒有經歷過,這得感謝我兒時的一位伙伴,他叫“真誠”。幾十年如一日,無論貧困還是富有、無論順利還是挫折,他總是陪伴著我。他無形中教會我:不要祈求別人對你如何如何,首先自己要學著先付出一顆真誠的心,那么別人也會同樣回報你。有了這種交流和互動,我從未體驗過你所說的孤獨和寂寞。如果愿意,我可以把這位“伙伴”介紹給你相識,興許他能讓你變得充實和快樂。

20.人生哲理:微笑是朋友間最好的語言,一個自然流露的微笑,勝過千言萬語,無論是初次謀面也好,相識已久也好,微笑能拉近人與人之間的距離,另彼此之間倍感溫暖。微笑是一種修養,并且是一種很重要的修養,微笑的實質是親切,是鼓勵,是溫馨。真正懂得微笑的人,總是容易獲得比別人更多的機會,總是容易取得成功。

小編感悟:人生的每一天,每一個足跡,都是值得留戀的。不要輕易丟失你的所獲,在人生的旅途中,只要是一枚值得珍藏的貝殼,即使很小很小,也要把它放進人生的口袋,因為“每一枚貝殼都有它的價值”。微笑能給自己一種信心,也能給別人一種信心,從而更好地激發潛能。

分享:

相關文章推薦

致自己的21句話,句句光芒萬丈,照亮自己的心!

閱讀(1364)

想成為更好的自己,就去見識更大的世界,認識更多奇妙的人,汲取更廣泛的知識。你不需要別人過多的稱贊,因為你自己知道自己有多好。內心的強大,永遠勝過外表的浮華。...

多少歲以后你才能真正的讀懂這8句話

閱讀(401)

看的開一點,傷的就會少一點。一個人要是舍得讓你傷心,就根本不會在乎你是否流淚。所以趕緊收起你那卑微的淚水。洗洗臉、刷刷牙,該干嘛就干嘛去吧!...

22选5中奖规则