其樂網【樂趣生活,其樂無窮】

樂趣生活
其樂無窮

“南無阿彌陀佛”的真正含義,你知道嗎?小編為您解讀“南無阿彌陀佛”的真實含義。

不論是在一些影視劇中,還是在寺院里,我們最常聽到的一句話便是“南無阿彌陀佛”,為什么要念“阿彌陀佛”,而不念其他佛的名號呢?“南無”又是什么意思呢?本篇文章,小編就來為您解讀“南無阿彌陀佛”的真實含義。

首先來給大家介紹一下佛教里的阿彌陀佛。阿彌陀佛是西方極樂世界最大的佛,是西方極樂世界的教主。阿彌陀佛和其脅侍觀世音菩薩以及大勢至菩薩合稱“西方三圣”,也稱“彌陀三尊”,共同接引眾生往生極樂世界。《六祖壇經》中說,觀世音菩薩代表“慈悲”,大勢至菩薩代表“喜舍”,合稱“慈悲喜舍”,即“四無量心”,四種清凈無染的心。

念誦“南無阿彌陀佛”,是大乘佛教凈土宗修行的專用法門,即“凈土法門”,被稱為“六字大洪名”,一心持念佛號,命終時得阿彌陀佛接引往生西方極樂世界。“阿彌陀佛”有十三個名號,其中十二個與“光”有關,一個與“壽”有關,所以阿彌陀佛也被稱為“無量光佛”、“無量壽佛”。

佛教里有關阿彌陀佛的經典有很多,比如我們非常熟悉的《佛說阿彌陀經》,該經也是寺院僧眾上晚課必誦的經典。經中詳細記載了阿彌陀佛所主管的西方極樂世界的莊嚴殊勝樣貌。西方極樂世界沒有世俗的苦難,只有究竟的解脫和常樂。

接下來再來說說“南無阿彌陀佛”整句佛號的含義。南無阿彌陀佛,梵文音譯而來,“南無”一詞的發音要注意,讀“nā mó”,表示對佛菩薩的恭敬或者皈依、頂禮之意。而“阿彌陀佛”,剛才我們說過了,代表的是無量光、無量覺、無量智,延伸意為世間一切有覺悟的人。“南無阿彌陀佛”合起來意思就是說,皈命世間一切有覺悟的人,即“佛”。

我們念“阿彌陀佛”,并不是單單念了這一尊佛,只要一心稱念佛菩薩名號,必獲其利益。念一尊佛名號,相當于把十方三世一切諸佛的名號都念到了,大家可隨緣念,其功德福報都無量。念佛重在攝心,我們要通過念佛號,讓自己心無雜念,修心懺悔,感受佛菩薩慈悲力量的加持,發大愿力。

為什么要常常念佛號?收攝身心,身心清凈,無雜念、執念、惡念,“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃”。通過念佛號,堅定學佛信心,持戒忍辱,勇猛精進,使自己得到真正的大自在和大解脫。

就像那首歌唱的:極樂世界是我家,阿彌陀佛呼喚著我,信愿持名得生凈土,仰靠南無阿彌陀佛。四十八愿度眾生,九品咸令登彼岸。大雄大力大慈悲,佛光接引出娑婆。愿大家勤修戒定慧,以法為依,以戒為師,依教奉行,一心持念佛號,離苦得樂。南無阿彌陀佛。

功德回向:

念佛功德殊勝行,無邊勝福皆回向。

普愿沉溺諸眾生,速往無量光佛剎。

十方三世一切佛,一切菩薩摩訶薩。

相關文章推薦

分享《金剛經》十句名言——幫您打開智慧之門!

閱讀(2167)

因為大家知道六祖惠能聽了不到半部的《金剛經》就開悟了,所以不管學佛的還是沒學佛的,大家對這部經都非常感興趣。其實兩千年來,我們中國也就出了惠能大師那么一個人,大多數人還是屬于中下根性,想靠讀幾遍經文就能開悟,是不太現實的。但即便如此,或多或...

22选5中奖规则